研发效能——如何提高?

       最近学习了葛俊的《研发效率破局之道》,再加上自己的工作经验,感悟挺多的。这里做个研发效能知识网的总结,希望对大家和自己都有一些帮助。这篇文章更多是从知识网的层面进行梳理总结。

       我一直认为:知识网需要我们不断的绘织,首先知道要做什么,需要做什么,具体怎么做,需要我们根据实际情况区别对待,选择属于当下最合理的方案。知道做什么了,然后才会去考虑的怎么做,而且怎么做在当今信息发达的社会,是难不住我们的。那句话怎么说"不怕不知道,就怕不知道"。好开始梳理绘织研发效能知识网。


        研发效能是什么呢?首先需要我们搞明白。研发效能:团队能够持续地为用户产生有效价值的效率,包括有效性(Effectiveness)、效率(Efficiency)和可持续性(Sustainability)三个方面。简单来说,就是能否长期、高效地开发出有价值的产品。

       而,注重研发效能能带来哪些好处呢?开发者能够聚焦产出价值,更容易精进自己的技术。于是,团队容易建立起好的氛围,进而又能促进生产效率的提高,形成良性循环,支撑持续的高效开发。


       好,清楚了以上两点,我们从综述、研发流程、工程方法、个人效能、管理与文化几个方面进行梳理。我还是用思维导图进行总结,每个知识点,大家都可以展开好好思考好好学习。

 

      一,综述,既然要想办法提高研发效能,那么我们应该研发的那些方面如思考呢?又如何取度量效果呢?

 

       二,研发流程,在公司中,尤其是规模化研发公司,如何提高研发流程效能至关重要,包括方方面面的规范化,看下边的梳理:

 

       三,工程方法,在研发管理中,如何权衡一些实施方案,如何让一些方案帮助团队提高研发效能呢?(大家看看,应该公司基本上或多或少的都会用到一些)

 

        四,个人效能,当然组成团队的个体还是个人,所以个人研发效能的提高,还是重中之重,只有每个人都做好了,整个团队才会更好。这方面我觉得时间管理、个人管理、善于站在巨人肩膀上是重要的。当然每个人具体又有自己独特的方法:

 

      五,管理与文化,管理自己看过很多资料,但是文化方面,自己一直理解不是太深,一直觉得是很缥缈的东西,但是随着最近工作的思考,和最近对“使命、愿景、价值观”的思考。意识到这些所谓“虚”的东西对个人自驱力、挑战力,团队凝聚力、战斗力……起着至关重要的作用。这方面还需要学习深入思考。好,简单梳理了一下:

 


      做好一件事容易,在做好一件事的同时,又能高效的、准确的、持续的不断去做好每一件事,却不是容易的。研发效能如何提高,这里已经帮大家梳理了知识点,我们在平时工作中,有意识的去考虑这些东西,遇到一个点,就去研究,并找出适合自己的在这个点上高效的具体的做法,慢慢使之形成自己的做事习惯,我相信会越来越优秀,会有你意想不到的收获的。加油!

    思维导图下载地址:https://download.csdn.net/download/liujiahan629629/12009293

    

     或扫码二维码和我要,谢谢!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页