重装linux服务器简易流程

         项目开发软件开发非常重要的一个环节,而能够拥有一个安全健康的服务器来使System正常高效的运行也是非常有必要的。由于是搭建在外网上的服务器,时不时会受到各种病毒的侵袭,这篇博客不写如何进行防御各种病毒,而是讲一下,如果发生了这种情况。如何通过最笨的一种方法,重装服务器来解决这个问题,这里把流程注意事项讲述一下。

 

         一个项目已经上线了,发生了这种情况,一般情况下会让我们晚上在有限的时间内重装完毕,回复原样,我们需要提前做好准备,确保能够完成。好这里看一下,在重装服务器前后我们需要考虑的各项事宜,及简单做法。

 

         一,首先就是数据库备份,一个正在运行的System中,数据库的数据时最重要,所以在进行任何操作前,先备份数据库,这里以mysql为例:

                  通过mysql提供的功能,导出数据库为sql脚本:

                 命令:mysqldump -u 用户名 -p 数据库 >数据库.sql

        示例:mysqldump -u root -p db1>dbq.sql(将数据库db1备份到db1.sql),提示输入密码,完成即可。

 

         二,对正在运行的System进行备份:

                找到tomcatwebapps下,将正在运行的项目进行压缩,下载即可。

 

         三,将服务器中的tomcat,jdk等软件进行备份,或者记录好对应的版本号,进行下载,安装使用,因为稳定运行项目软件的版本配置,在一定也起着重要作用。而,mysqlnginx,memcached等可以在线安装。

 

         四,割盘,做系统。这里可以通过winPE将原来的系统,硬盘进行全部格式化,让一切东西归零。PE可以用大白菜,老毛桃进行制作。这里简单说一下linux系统,linux系统常作为服务器的有ubuntuRedHat两款,这里说一下ubuntu,一般分为服务器版:ubuntu-12.04.4-server-amd64和桌面版ubuntu-12.04-desktop-amd64,可以到对应的官网下载程序,然后通过“ImageWriter”这里类似大白菜,老毛桃的制作工具进行制作linux启动盘,很简单的。

 

        五,linux系统的安装:linux的安装其实和windos的差不多,进行时间,用户,网络等的设置,这里看一下这个网页即可,详细过程不再写了:http://www.dedecms.com/knowledge/servers/linux-bsd/2012/0819/8387.html

 

       六,系统安装好以后,就开始安装各种软件了,首先看JDK的安装,这里重点写了一下,需要注意的环境变量的配置:

  1. 下载jdk:版本jdk-7u45-linux-x64.tar.gz 并将JDK安装到 /usr/lib/jvm/目录
  2. 进入到安装目录:cd /usr/lib/jvm/
  3. 将压缩文件拷贝到此目录:sudo cp ~/jdk-7u45-linux-x64.tar.gz  ./
  4. 执行解压:sudo tar zxf  ./jdk-7u45-linux-x64.tar.gz
  5. 解压完成,目录为 jdk-7u45-linux-x64
  6. 然后修改目录名字:mv  ./jdk1.7.0_45  ./jdk1.7

 

()设置优先级

 

==>输入:java version

 

显示内容:

java version "1.7.0_45"

 

OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.8)(6b18-1.8-ubuntu)

OpenJDK Client VM (build 14.0-b16 mixd mode sharing)

 

可见,系统中有两个JVM实现,而且OpenJDK JVM还被其它的Ubuntu工具或软件使用;

 

可使用“update-alternative“工具完成程序多版本实现:

sudo update-alternatives --display java

 

修改jdk 优先级别,命令如下:

update-alternatives --install /usr/bin/javajava /usr/lib/jvm/SunJDK/jdk1.6.0_38/bin/java 60   (代表权重)

update-alternatives --install /usr/bin/java java/usr/lib/jvm/java-6-openjdk/jre/bin/java 40

 

  1. 变量设置(需重启)

编辑文件:sudo vi/etc/profile,在最后一行粘贴如下内容:

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.7

export JRE_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.7/jre

exportCLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH

export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin:$PATH

export CATALINA_HOME=/opt/apache-tomcat

 

 

         七,tomcat的安装和配置:

                1,进入安装目录:cd  /opt

       2,apache-tomcat-6.0.37.tar.gz拷贝到当前目录,并解压,同时改变文件名为:apache-tomcat,命令如下:

                   sudo cp ~/apche-tomcat-6.0.37.tar.gz ./

        sudo tar zxf./apache-tomcat-6.0.37.tar.gz ./

        sudo mv ./apache-tomcat-6.0.37apache-tomcat

       3,赋予当前用户及组datiba隶属权,及控制权

        chown -R 当前用户:当前用户 ./apache-tomcat

        chmod -R 744 ./apache-tomcat

  

         八,mysql,nginxmemcached等可以进行在线安装,

                    sudo apt-get install mysql-servernginx,memcached等),安装后需要根据项目的需要,修改相应的参数/etc/mysql/my.cnf,nginx.conf,memcached.conf等。

 

        九,剩下就是数据库数据的恢复,和项目的部署发布了,可以看看前边博客。

 

         这里主要写了一个流程,对具体细节写的不是很详细,我们可以通过网络来帮助我们这些工作怎么做。在做一件事前,我们要考虑好,顾全大局,一步步踏踏实实,稳步向前。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页